Miele di Cisto
(Cistus monspeliensis, C. creticus e C. albidus - Cistaceae)
La pianta
Miele ottenuto da diverse specie del genere Cistus, arbusti forti e resistenti anche ai climi più aridi e resilienti agli incendi che garantiscono meravigliose fioriture. Fa parte della macchia mediterranea e cresce fino ai 1000 m di altitudine spesso in formazioni pure dette Cisteti.
Fioritura: da marzo a giugno
Zona di produzione: Sardegna, Ogliastra
Il miele di Cisto Perdesorris si caratterizza per il suo aroma caldo e di media intensità. Si ottiene da diverse specie di Cisto spontanee che compongono la macchia mediterranea. Questo miele, molto raro, è simile ad una melata con il suo aspetto rosso ambrato ed il suo aroma caramellato ed intenso.
Consigli d’uso:
In cucina il miele di Cisto si abbina molto bene alla pasticceria donando sfumature caramellate ai dolci tradizionali. Può accompagnare anche i piatti di selvaggina, i formaggi freschi, le cipolle e le verdure selvatiche. Ottimo con la frutta in particolar modo coi fichi.
Nei rimedi tradizionali sardi il miele di cisto viene utilizzato per la sua azione tonico adattogena e come ricostituente per il suo alto contenuto in sali minerali. Si può assumere dopo lo sport per ristabilire l’equilibrio idro-salino con un lieve apporto di zuccheri.
Perdesorris Azienda Agricola di Pistis Maurizio - Lanusei
Tel. + 39 328 9384227